Назад

КАННИБАЛИЗМ у птицы и причины его возникновения

Каннибализм в промышленных условиях проблема не новая, но тем не менее актуальная. Чтобы понять причину ее возникновения, необходимо комплексно подойти к причинам технологическим и кормовым.

Возможные технологические причины каннибализма у птицы:

  • в результате установления социальной иерархия в периоде 5-7 недельного возраста у птицы, происходит травматизация (чаще всего в области головы, шеи вокруг глаз, гребней и сережек, а также массовое выщипывание перьев);
  • у кур-молодок в предкладковый период и в фазу снесения первых яиц разрыв и выпадения клоаки является провоцирующим фактором начала каннибализма;
  • при повышенной сухости воздуха подсыхает поверхность пера, из-за чего перо становится ломким, рыхлым, обезжиренным. Путем сдавливания клювом копчиковой железы для высвобождения жиросодержащего секрета, птица смазывает перо, травмируя кожный покров и запуская процесс дальнейшего расклёва;
  • пересадка птицы при уплотнении поголовья (на 10-30%);
  • повышение интенсивности света выше 10-12 люкс на м2 у курочек в начале яйцекладки провоцирует расклев клоаки (т.к. клоачное кольцо напряжено и заметно);
  • при напольном содержании влажная и грязная подстилка увеличивает риски проявления каннибализма.

Возможные кормовые причины каннибализма у птицы:

  • дефицит микроэлементов: марганца в корме и цинка как фактор роста и формирования пера;
  • дефицит и дисбаланс аминокислот – лизина, метионина, цистина, триптофана, изолейцина;
  • отсутствие в рационе кормов животного происхождения ввиду филогенетической предрасположенности птицы к поеданию животных кормов;
  • сниженное потребление корма (менее 80% от рекомендованной нормы);
  • наличие клещей, паразитов, присутствие микотоксинов в кормах;
  • нарушение кислотно-щелочного равновесия и параметров осмотического давления.

Для устранения проблемы прежде всего следует обратить на методы производства и стратегию менеджмента.

Для профилактики расклевов следует применять волокна нерастворимой клетчатки «Файбертон», которая способствует увеличению мышечного желудка, ускорению прохождения пищевого кома по кишечнику и, тем самым, улучшает переваримость питательных веществ корма. Учеными доказано, что наличие в корме достаточного количества нерастворимой клетчатки у несушек способствует снижению каннибализма на 8% (Nurlailiwati, 2003), а генетические компании Lohmann и ISA в своих рекомендациях считают ее просто незаменимой.

В критические периоды также можно поддержать птицу антистрессовым препаратом «Дюрелакс Ликвид», в составе которого магний и экстракт мелиссы, который оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему и повышает ответ организма на стресс.

Дюрелакс

Файбертон

Preloader image