Тепловой стресс значительно влияет на продуктивность в птицеводстве, причем последствия могут проявляться как сразу, так и через некоторое время.
Температура тела у кур-несушек в норме составляет 40°C. Оптимальная температура воздуха для содержания пернатых – от 18 до 24°C. При прогревании воздуха свыше 28°C возникает риск перегрева. ерхний температурный предел в значительной степени варьирует в зависимости от относительной влажности воздуха (этот показатель выражают в процентах). Чем выше относительная влажность воздуха, тем ниже верхний температурный предел, тем ощутимее тепловой стресс влияет на продуктивность бройлеров и яйценоскость кур-несушек.
На способность цыплят переносить тепловой стресс влияют возраст родительского поголовья и условия выращивания.
При перегреве поведение птицы заметно меняется, благодаря чему тепловой баланс в ее организме восстанавливается. Так, при повышении температуры воздуха бройлеры стоят, почти не двигаясь, либо располагаются вдоль стен или вокруг поилок и замирают. Часто они расправляют крылья, чтобы улучшить теплоотдачу. Также при тепловом стрессе повышается частота дыхания, что сопровождается гипервентиляцией и интенсивным выделением углекислого газа из организма.
Один из признаков теплового стресса у бройлеров — снижение потребления корма. В результате при продолжительном перегреве среднесуточные приросты живой массы уменьшаются на 30 %. Основная же причина снижения потребления корма — оксидативный стресс. При длительном воздействии теплового стресса в плазме крови птицы возрастает концентрация кортизона, а уровень гормона щитовидной железы, наоборот, падает.
Существует сразу несколько факторов, которые увеличивают риск теплового стресса у птиц:
Теплоизолирующий слой пуха и перьев.
Отсутствие потовых желез на коже.
Высокое соотношение массы тела к площади поверхности.
Повышенная метаболическая активность — результат генетического отбора и селекции.
Тепловой стресс может вызвать синдром «дырявого кишечника» у птицы, последствия которого заметны сразу или появляются отсрочено. Температура тела повышается, кровь отливает от ЖКТ к поверхности кожи, чтобы увеличить отдачу тепла. При этом уменьшается поступление кислорода (гипоксия) и питание энтероцитов (однослойных эпителиальных клеток), выстилающих слизистую оболочку кишечника. В итоге происходит ослабление и разрушение белков плотных контактов эпителия, которые связывают энтероциты между собой. Патогенные микроорганизмы и их токсины проникают в кровоток, вызывая синдром «дырявого кишечника». Поступление бактерий, патогенов и их токсинов через проницаемый кишечный барьер в кровоток распознается иммунной системой. Она формирует иммунный ответ для борьбы с ними.
Одновременно изменяется концентрация кортизола и провоспалительных цитокинов в крови. Все это приводит к ухудшению усвоения питательных веществ и повышению риска воспалительных реакций, а также к проникновению бактерий из кишечного тракта в кровоток. Соответственно увеличивается вероятность заболевания отдельной курицы и, в особо сложных случаях, даже может привести к распространению болезни и началу энзоотии или эпизоотии в птичнике. Очевидно, что это может иметь катастрофические последствия для прибыльности предприятия в целом, поэтому управление этой проблемой имеет большое значение, особенно в летний период и в странах с жарким климатом.
Исследователи предположили, что тепловой стресс, оказывающий отрицательное влияние на ЖКТ птицы, может спровоцировать развитие бактериального энтерита, привести к воспалению кишечника и стать причиной увеличения уровня бактериальной обсемененности тушек птицы
Тепловой стресс приводит к:
- учащенному дыханию, вследствие чего развивается респираторный алкалоз (нарушение кислотно-щелочного равновесия),
- снижению потребления корма, уменьшению площади всасывания кишечника и сокращению выработки ферментов и желчи (уменьшение усвоения питательных веществ корма),
- снижению оксидативного статуса (нарушение баланса между свободными радикалами и антиоксидантами),
- ухудшению работы лимфоидных органов (бурса, селезенка, тимус), снижению кислотности и бактерицидных свойств желудочного сока, изменению баланса полезной и вредной микрофлоры кишечника (снижение иммунного ответа),
- дегенерации фолликулов (снижение яйценоскости),
- уменьшению объема и активности сперматозоидов (увеличение количества неоплодотворенных яиц).
Ущерб от теплового стресса
- Снижение сохранности, среднесуточных привесов и повышение конверсии корма,
- Снижение потребления корма на 4-5% на каждый градус свыше 30 С,
- Ухудшается качество бройлерной тушки: разрывы кожи при снятии пера, плохое обескровливание, жесткое мясо, темная пигментация, биохимические изменения состава мяса – снижение содержания протеина, повышение % жира в тушке.
- Снижение иммунного статуса птицы, в т.ч. ускоренное падение уровня антител.
- Снижение яичной продуктивности у промышленной и племенной несушки – до 8% при повышении температуры с 21 до 32 С.
- Ухудшение качества скорлупы (утоньшение, хрупкость). Масса яйца снижается на 0,4 г при повышении температуры на каждый градус свыше 21 С.
- Происходит снижение спермопродукции (до 50%) и оплодотворяющей способности племенных петухов (до 30%).
Корм
Корм является важным фактором в предотвращении теплового стресса. Используйте высококачественный корм и добавки от компании ФидКонсалт:
- Ограничьте содержание белка и оптимизируйте содержание аминокислот
- Повысьте содержание жиров вместо углеводов, чтобы снизить выработку тепла
- Применяйте бутираты – Глобамакс 1000 для снижения вероятности возникновения синдрома «дырявого кишечника».
- Ограничьте содержание белка и оптимизируйте содержание аминокислот. Используйте– Энзинат Гроу, Белфид Бета 1100 МП, Нутрилиз XL– ферменты, способствующие расщеплению белка и клетчатки.
- Повысьте содержание в рационе антиоксидантов,
- таких как витамин E, С
- и полифенолов путем применения Нор-Грейп 80, Нор Спайс АБ.
- Используйте витамины и минералы для улучшения качества скорлупы и повышения продуктивности птиц с помощью ВИТА-ФОСКАЛ.
Питьевая вода
- Обеспечьте наличие большого количества прохладной воды для пить (в идеале с температурой около 20°C)
- Защищайте питьевую воду от воздействия прямых солнечных лучей, чтобы она оставалась прохладной: сделайте навес над резервуаром, покрасьте резервуар в белый цвет, чтобы сохранять прохладу.
- Проверяйте качество питьевой воды для предотвращения инфекций.
- Подкисляйте питьевую воду для укрепления иммунной системы.
- Восполняйте электролиты и антиоксиданты посредством воды для питья.