Пододерматиты могут приводить к значительным экономическим потерям из-за замедленного роста птицы вследствие хромоты и ухудшения качества тушки. Данные поражения – это входные ворота инфекции в организм птицы. Цыплёнку больно стоять на ногах, он больше лежит, меньше подходит к кормушке и поилке со всеми вытекающими последствиями из-за этого.
Также в последние годы появилась дополнительная выгода от продажи лап уже не только на внутреннем рынке, но и открылся экспорт на азиатские страны. Причём цены за килограмм, по которым эти самые лапы продаются, гораздо выше внутренних цен на самый ценный вид мяса – грудки. Что делает увеличение % выхода здоровых лап с каждого птичника более привлекательным и экономически значимым событием для фабрик, продающих данный продукт на экспорт.
Какие самые распространённые причины возникновения поражения подушечек лап:
- тип подстилки. Меньше всего пододерматиты встречаются при содержании птицы на сосновой стружке, т.к. она меньше всего наносит повреждения коже, самая мягкая в отличии, например, от той же соломы.
- Влажность подстилки. В подстилке плохого качества содержится сухого вещества менее 40 %. Хорошая подстилка – рыхлая подстилка!
На влажность подстилки влияют такие факторы, как правильно организованная вентиляция цеха, состояние и правильность регулировки ниппелей системы поения (согласно возрасту), сезонность – в зимнее время года с увеличением влажности и уменьшением вентиляции поражения растут.
Заболевания желудочно-кишечного тракта, печени или почек могут изменять консистенцию фекалий, повышая вероятность увлажнения подстилки.
- Плотность посадки – современные реалии таковы, что птица сажается при условии предзабойной вытарки в 28 и 32 дня с плотностью до 24-26 гол/м2 при напольном содержании. При такой плотности птица лишена возможности свободно перемещаться, что усугубляет ситуацию с лапами.
- Генетическая предрасположенность. У некоторых линий и семей бройлеров наблюдается повышенная тенденция к развитию пододерматитов. Биологический механизм этой предрасположенности может быть связан с биотином, функциональным компонентом различных ферментных систем.
- Состав рациона является важным фактором в этиологии пододерматита. Было установлено, что использование рационов с высокой плотностью питательных веществ, высоким содержанием белка и высоким содержанием соевого шрота приводит к более высокой заболеваемости. Рационы с высоким содержанием белка приводят к чрезмерному выделению азота и, как следствие, к высокому уровню NH3 в птичнике. Некрахмальная полисахаридная фракция соевого шрота имеет плохую усвояемость, что приводит к образованию липкого и потенциально раздражающего помета.
По той причине, что продуктивность птицы требует высокопитательных рационов, мы и имеем данную проблему с лапами. Пододерматиты в современных реалиях на многих хозяйствах даже при хорошей, мягкой и сухой подстилке имеют место быть в количестве до 50-70 % поголовья при напольном содержании, а начинает данная проблема проявляться уже с 14-17 дня, когда нет проблемы с перемещением цыплёнка и подстилка в идеальном состоянии, что говорит именно об агрессии помёта птицы.
Так, например, где используется низкопитательный рацион, даже при плохих условиях содержания (проблемы с подстилкой) на практике бывает очень неплохой выход хороших лап – до 90 %, но и вес птицы при возрасте 39-40 дней не более 2100-2200 гр. На хозяйствах с привесами в районе 70 грамм – такой процент лап труднодостижим.
Что же делать, если условия содержания хорошие, а лапы плохие, как бороться с данной проблемой? Не уходить же на низкопитательный рацион из-за лап??? А решение есть! Необходимо применять при изготовлении комбикорма ферментативный протеазный комплекс «Энзинат Гроу 125». Данная протеаза способствует более полному расщеплению пептидных связей, увеличивает количество переваримого протеина и аминокислот, улучшает целостность кишечника, повышает эффективность кормления и продуктивность. Тем самым снижается агрессивность помёта, который уже меньше раздражает подушечки лап. При помощи данного фермента можно уменьшить количество диарей за счет улучшения здоровья кишечника (меньше патогенной микрофлоры в толстом отделе кишечника, за счет снижения непереваримого протеина, который является питательной средой для неё).
И ещё один важнейший плюс применения данной протеазы — при применении комплекса с повышающей матрицей можно снизить сырой протеин (снизить стоимость корма), сохранив производственные показатели.